Rezept: Chocoffee / Recipe: Chocoffee

Heute möchte ich euch mal meine neueste Obsession vorstellen: Chocoffee - eine Mischung aus Kaffee und Kakao.

Today I want to introduce you my newest obsession: Chocoffee - a mix of coffee and cacao.


Erstmals darauf gekommen bin ich durch den Blog Let's Recover von Amalie, die sich auch immer einen Chocoffee gemacht hat. Allerdings hat es mehrere Jahre gebraucht, bis ich ihn endlich mal ausprobiert habe. Denn ich war nicht immer ein Kaffee-Liebhaber. Selbst jetzt noch kann ich Kaffee nur mit ordentlich viel Sojamilch und Stevia trinken - schwarzen Kaffee bekomme ich gar nicht runter. Irgendwie schon komisch, oder? Ich liebe auch den Geruch von frischem Kaffee, doch pur schmeckt er mir überhaupt nicht.

I first became aware of it on the blog Let's Recover from Amalie. She often made herself a chocoffee. But it took me several years until I've finally tried making one myself, because I haven't always been drinking and enjoying coffee. Even now I can drink coffee only with a lot of soy milk and stevia - I just can't stand black coffee. Isn't that strange somehow? I mean, I love the smell of fresh coffee, but I don't like the pure black version.

Das sind die Zutaten; Sojamilch, Stevia, Kakaopulver und Flavdrops
Erst als ich mal vor einiger Zeit bei Starbucks verschiedene Kreationen ausprobiert habe, bin ich auf den Geschmack gekommen. Vor allem der berühmte Pumpkin Spice Latte und der Caramel Macchiato haben es mir angetan. Ich finde es etwas schade, dass die meisten Getränke bei Starbucks nicht vegan sind (selbst wenn man sie mit Sojamilch bestellt), doch mittlerweile habe ich durch viel rumexperimentieren meine eigenen Kreationen zubereiten können, die durchaus nah an die Starbucks Getränke rankommen und dazu noch vegan sind :)

Not before I've tried some Starbucks creations some time ago, I've grown to enjoy the taste of coffee. Especially the famous Pumpkin Spice Latte and the Caramel Macchiato tasted great to me. It's kinda sad that most beverages at Starbucks aren't vegan (even when you order them with soy milk), but after experimenting around I've figured out how to create my own creations which almost taste as good as the ones at Starbucks and are vegan as well :)

Als Kakaopulver benutze ich diese kleinen Päckchen von TeeFee, welches bereits etwas mit Stevia gesüßt ist. Viel ist nicht drin, doch es reicht mir vollkommen für meinen Chocoffee und gibt dem Getränk eine perfekte, schokoladige Note. Entdeckt habe ich es bei dm, in der Kinderabteilung (ja, denn da findet man oft interessante Dinge - vorbeischauen lohnt sich).

For the cacao powder, I use these little packages from TeeFee, which already sweetened with some stevia. There's not much inside them, but they suffice for my chocoffee and they give the beverage a perfect chocolatey touch.

TeeFee Trinkzauber Schokolade
So ein Chocoffee ist wirklich sehr einfach und superschnell zu machen, schmeckt dazu noch sehr lecker und weckt einen am Morgen etwas auf durch das Koffein im Kaffee. Vielleicht gehe ich etwas kompliziert vor, indem ich die Sojamilch erst erhitze und dann noch eine Tasse Kaffee aus der Kaffeemaschine dazumische, doch es ist ja jedem selbst überlassen, wie man sich das Getränk zubereitet. Man kann ja auch z.B. Instant Kaffee nehmen oder statt Stevia ganz normalen Zucker nehmen. Hauptsache ist, dass das Endergebnis stimmt und schmeckt. Richtig lecker wird es dann noch mit einer schönen Milchschaumkrone. Ich finde ja, dass Sojamilch am besten aufschäumt. Mandelmilch und co. tun sich da sehr schwer. Vielleicht muss man auch verschiedene Hersteller in Bezug auf Milch ausprobieren, um die perfekt aufschäumende Milch zu finden. Wer da Tipps hat, kann es mich gerne wissen lassen!

Such a chocoffee is really easy and fast to make, tastes delicious and wakes you up in the morning as the coffee contains caffein. Maybe I'm proceeding a bit complicated by first heating up the soy milk in the microwave and then mixing in the coffee, but you can process however you want. You can use as well instant coffee if you don't have fresh or regular sugar instead of stevia if you prefer that - the main and important thing is that the outcome tastes great. It becomes even more delicious if you use a milk frother to top your chocoffee with some milk foam! In my opinion, soy milk makes the best foam. Almond milk & co are a lot harder to froth. But maybe you have to try different brands in terms of milk to find the best one to froth. If you have any tips or suggestions, please let me know!

ZUTATEN / INGREDIENTS:
  • 200 ml Sojamilch / 200 ml soy milk
  • eine Tasse Kaffee / a cup of coffee
  • Kakaopulver (ca. ein Teelöffel) / cacao powder (ca. one teaspoon)
  • Stevia / stevia
  • Vanille Flavdrops (ich mache ungefähr 4 Tropfen rein) / vanilla flavdrops (I put in around 4 drops of it)
ZUBEREITUNG / METHOD:
  • Die Sojamilch in der Mikrowille erwärmen. Mit einer Tasse Kaffee vermischen. / Heat up soy milk in a microwave. Mix with a cup of coffee.
  • Nun Kakaopulver, Stevia und die Vanille Flavdrops hinzugeben (die Menge selber anpassen) und ordentlich vermischen - geht am besten mit einem Milchaufschäumer. / Now put in cacao powder, stevia and vanilla flavdrops (adjust amount to taste) and mix it well - works best with a milk frother.
Der perfekte Begleiter zum Frühstück am Morgen
Das wars dann auch schon! Ich kann dieses Getränk wirklich jedem empfehlen, der Kaffee und Kakao liebt und sich nach etwas anderem sehnt als den öden schwarzen Kaffee am Morgen. Einen Tag ohne kann ich mir im Moment gar nicht vorstellen, so sehr liebe ich meinen Chocoffee :)

That was everything! I can recommend this beverage to anyone who loves coffee and cocoa but craves something different than their simple black coffee in the morning. I can't imagine a day without my chocoffee at the moment, that's how much I love it :)

No comments:

Post a Comment

Essen ist Medizin

Ich weiß noch, wie ich mir am Anfang meiner Genesung so viele Gedanken darum gemacht habe, wieviel man essen sollte, um gesund zu werden. Tä...